Glorieuses & Bresse Gourmande

Glorieuses de Bresse & Bresse Gourmande

Les volailles de Bresse à l'honneur

Les Glorieuses permettent aux éleveurs de la zone AOC Bresse de soumettre leurs plus belles volailles roulées à l’appréciation d’un jury, composé de gastronomes, de professionnels et chefs de cuisine. Cette zone s’étend sur trois départements : l’Ain au sud, la Saône-et-Loire au nord et le Jura en bordure Est.

Réunissant chaque année une trentaine d’éleveurs pour près de 800 pièces présentées, les Glorieuses de Bresse mettent à l’honneur leurs volailles.

  • LA POULARDE

La plus tendre, la plus délicate. Elle est issue du poussin femelle, et nourrie de blé, de maïs et de lait.

  • LE CHAPON

Volaille considérée comme la plus moelleuse et savoureuse, il est issu du poussin mâle castré nourri de céréales (sans OGM et exclusivement cultivées en Bresse) et de produits laitiers. Il pèse de 4 à 5 kg après abattage.

  • LA DINDE

Surnommée la perle noire, à la chair tendre et moelleuse, et la peau fine et nacrée. Nourrie de lait, céréales et maïs, elle doit trouver le complément de son alimentation sur les parcours bocagers riches en baies et insectes.

Le concours en photos

Rendez-vous en décembre (un mardi matin) pour découvrir ou re découvrir ce superbe concours et manger le célèbre pot-au-feu préparé par les restaurateurs du secteur.

La Glorieuse de Montrevel-en-Bresse, un concours d'excellence

Un concours pour les éleveurs

Depuis leur création en 1862, les Glorieuses, concours et marchés aux volailles fines de Bresse de Bourg-en-Bresse, Louhans, Montrevel-en-Bresse et Pont-de-Vaux attirent de nombreux gastronomes, journalistes et chefs cuisiniers qui viennent admirer le travail des éleveurs et choisir leurs poulardes ou leurs chapons de Noël.
Ces célèbres concours sont l’occasion pour les éleveurs de confronter leur savoir-faire à celui de leurs confrères, mais également de vendre leur production de poulardes et chapons A.O.P. Les volailles sont présentées roulées, une finition typiquement bressane donnant une chair plus tendre à la volaille.

Un savoir faire récompensé

Le concours récompense plusieurs types de volailles réparties dans différentes catégories. Le jury évalue chaque catégorie selon une grille de critères bien précise afin de saisir au mieux la qualité des lots qui lui sont présentés.

Chapons & Poulardes
• Chapons - Lots de 4
• Chapons - Lots de 2
• Chapon - Lots de 1
• Poulardes - Lots de 3
• Poulardes - Lots de 2
• Poularde - Lots de 1
• Chapon & Poularde - Mariage

Autres volailles
• Poulets roulés - Lots de 3
• Dindes - Lots de 3
• Dindons - Lots de 3
• Oies - Lots de 3
• Pintades - Lots de 3
• Canards de Barbarie - Lots de 3
• Autres canards - Lots de 3

Espoirs de Bresse
• Chapons - Lots de 2
• Poulardes - Lots de 2
• Dindes - Lots de 2

L'association Bresse Gourmande


L’association créée en 2007 a pour objet d’organiser et promouvoir le concours de volailles de Montrevel-en-Bresse ainsi que toutes manifestations susceptibles de promouvoir la Bresse, ses produits, son économie et ses traditions…. Elle est porteuse des valeurs gastronomiques de la Bresse.

Elle est composée d’un conseil d’administration. Un règlement intérieur précise son fonctionnement.

L’association travaille en lien étroit avec la commune de Montrevel-en-Bresse pour mettre en place des animations autour de la volaille de Bresse auprès de différents publics comme les scolaires et des résidents des établissements pour personnes âgées.

Contactez l'association Bresse Gourmande

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